Основные показатели погоды
Основные показатели погоды – что означает каждый показатель, который мы используем при составлении прогноза погоды на Мете.
Ощущается как
Существует понятие так называемой, «ощущаемой температуры». Этот показатель является виртуальным и не измеряется специальными приборами. Он характеризует субъективное ощущение человека при той или иной погоде и отражает степень комфортности, если человек одет по сезону. Учитывается скорость ветра, относительная влажность и фактическая температура воздуха. В комплексе эти три метеорологических параметра играют ключевую роль в расчёте индекса комфортности.
Аналогом такого показателя выступают индексы жары и холода, а также «охлаждение ветром». Важно знать, что чем сильнее ветер, тем человек ощущает более низкую температуру, чем она есть на самом деле. При высокой температуре воздуха и значительной относительной влажности человек ощущает духоту и ему кажется, что температура гораздо выше и т.п. В настоящее время существо несколько методик расчёта ощущаемой температуры, но все они подвязаны под три основных метеорологических параметра – температура воздуха, влажность и скорость ветра.
Вероятность Осадков, %
В современных прогнозах погоды часто указывается вероятность осадков в процентах для конкретного населённого пункта или территории. Если мы берём всю Киевскую область (для примера) и в прогнозе видим на конкретный день или время суток вероятность дождя 30%, то это будет означать выпадение дождя на 30% территории данной области. То есть, дождь точно будет, но в каком месте области – остаётся непонятным. Если вы находитесь в одной точке весь день, то для вас вероятность осадков составит 30%. Если вы передвигаетесь, то шансы попасть под дождь вырастут. Важно заметить, что процент не связан с интенсивностью осадков. Вероятность может быть 10%, и вы все равно попадете под ливень.
В случае, если осадки ожидаются с вероятностью 80 – 90%, то это будет означать практически полную неизбежность их выпадения и только на 10 – 20% территории их может не быть. Таким образом, данный показатель тесно привязан к определённой территории или населённому пункту. Вот почему в летний период часто так бывает, что по прогнозу в городе ожидается дождь с вероятностью 70-90% и гроза, а по факту в одном районе города идёт ливень, в то время как в другом районе дождя нет и светит солнце. И поскольку осадки были, то прогноз считается полностью оправдавшимся, несмотря на частичное покрытие дождём определённого района города.
Количество осадков, мм
Количество выпавших на земную поверхность атмосферных осадков (как твёрдых, так и жидких) принято измерять в миллиметрах (мм). Численно, количество осадков в миллиметрах равно количеству килограмм воды, которая вылилась (или выпала в виде снега) на единицу поверхности, площадью 1 квадратный метр, т.е. 1 мм = 1 кг/1м2. А поскольку 1 литр воды имеет массу примерно 1 кг, то получается, что количество миллиметров показывается накопившийся объём осадков в литрах на единицу земной поверхности без учёта испарения и просачивания в глубину почвы. В англоязычных странах популярной единицей количества осадков служит дюйм в связи с исторически сложившимися обстоятельствами.
Давление мм,
Атмосферное давление является одним из важнейших метеорологических показателей и показывает с какой силой на нас давит столб воздуха единичного поперечного сечения от поверхности земли до верхней границы атмосферы. Общепринятой единицей измерения служит миллиметр ртутного столба. Ещё в XVII веке известный учёный Торичелли сконструировал барометр в виде стеклянной трубки, запаянной с одного конца, а другая её часть была погружена в сосуд с ртутью. Оказалось, что под действием давления атмосферного воздуха, ртуть из сосуда выдавливалась в стеклянную трубку на высоту примерно 760-770 мм. Причём, чем сильнее воздух давил (например, в условиях антициклона), тем выше по трубке поднималась ртуть и наоборот. С тех пор в миллиметрах ртутного столба стали измерять атмосферное давление, хотя конструкция и разнообразие барометров претерпели значительных изменений.
К слову, во многих странах Европы и в Северной Америке основной единицей измерения давления служат дюймы, а среди специалистов – метеорологов больше принята единица гектопаскаль (гПа) или миллибар (мБ).
Влажность, %
Количество водяного пара, которое содержится в воздухе при определённых значениях температуры и давления принято оценивать в процентном отношении. Данная характеристика называется относительной влажностью, а её значения могут колебаться от десятых долей процента до 100%. При нормальных условиях у земной поверхности, влажность повышается по мере снижения температуры. Когда она достигает 100%, это означает, что в воздухе содержится максимально возможное количество пара, и он начинает конденсироваться (как говорят специалисты, водяной пар достиг состояния насыщения). В этом случае начинается выпадение росы, инея, образование тумана, а в свободной атмосфере формируются облака.
Наиболее низкие значения влажности традиционно фиксируются в пустынных и полупустынных регионах планеты, где она может в дневные часы понижаться до 1 – 3%. Для человеческого организма наиболее комфортный диапазон относительной влажности колеблется в пределах 50 – 70%.
Ветер, м/с
Ветер представляет собой совокупность горизонтальных движений воздуха относительно земной поверхности. Возникает он вследствие разницы атмосферного давления и дует из области высокого давления в область низкого, стремясь достичь статического равновесия. Поскольку воздух обладает массой, то представляется возможным измерить скорость, с которой он перемешается, как и любой другой физический объект. В метеорологии и прогнозах погоды скорость ветра принято измерять в метрах за секунду (м/с), либо в километрах/час. К примеру, скорость ветра 15 м/с означается, что частицы воздуха за одну секунду пролетают расстояние в 15 метров. Измеряется скорость ветра при помощи анемометров или анеморумбометров на метеостанциях. В морском деле и некоторых других странах измеряют скорость ветра в узлах. 1 узел = 0,5 м/с. Чем выше скорость ветра, тем воздух обладает большей кинетической энергией и способен совершать значительную работу. Поэтому умеренный ветер в 10 м/с способен лишь качать небольшие ветви деревьев, а вот порывы в 25 м/с могут опрокинуть дерево полностью или сорвать кровлю.
УФ-Индекс
Индекс ультрафиолетового излучения (УФИ) – это численный показатель, который характеризует интенсивность излучения солнца в ультрафиолетовой части спектра. Как известно, ультрафиолетовое излучение негативно влияет на кожу и глаза. Этот индекс рассчитывается с учётом времени суток, степени покрытия неба облаками, широты местности и высоты над уровнем моря, а также времени года. Обычно численные значения колеблются от 0 до 12 и выше, где ноль означает полностью безопасный уровень ультрафиолетового излучения (например, ночью или в пасмурный день), а уровни 12 и выше означает очень высокую опасность для человека. В горной местности на каждые 300 метров высоты количество УФ излучения увеличивается на 4 %.
Тут следует помнить, что чем выше значение УФИ, тем меньше требуется времени, что бы излучение причинило вред здоровью человека. Поэтому за этим показателем следует особенно следить в тропических широтах, на море, или в горной местности. Измерение значения УФИ проводится с помощью специального оборудования, которое имеет датчики, чувствительные к ультрафиолетовой части спектра – фототранзисторы. Могут изготавливаться в различных модификациях.